Verbesserung der Sicherheit von elektronischen Deichseln für Landmaschinen - Jahnke, Bernhard; Noack, Patrick O.; Happich, Georg; Geimer, Marcus (agricultural engineering.eu, 2013)
Die Nachfrage nach leistungsstarken Landmaschinen zur kosteneffizienten Bewirtschaftung großer Schläge wächst ungebremst. Durch den Einsatz mittels elektronischer Deichsel gekoppelter Traktoren kann die effektive Maschinenleistung je qualifizierter Arbeitskraft auf dem Feld verdoppelt werden. Produktivität und Auslastung werden durch flexiblere Einsatzplanung der Maschinen verbessert. In dem vorgestellten Projekt wird der unbemannt folgende Schlepper mit Umfeldsensorik und einer Internetverbindung zu einem Geoinformationsserver ausgestattet. Dadurch können Hindernisse frühzeitig erkannt und Ausweichmanöver berechnet werden. Die Sicherheit wird erhöht und der Fahrer entlastet.