Optimierung der Luftführung eines Bandtrockners mittels Strömungssimulation - Böhner, Martin; Barfuss, Isabel; Heindl, Albert; Müller, Joachim (agricultural engineering.eu, 2009)
Bedingt durch eine unzulängliche Luft- und Temperaturverteilung tritt bei Bandtrocknern häufig eine ungleichmäßige Trocknung auf. Dies führt zu einem höheren Energieverbrauch sowie verringertem Durchsatz. Zur Optimierung des Systems wurde eine durch Messungen unterstütze Strömungssimulation mittels Computational Fluid Dynamics (CFD) durchgeführt. Als Schwachstelle wurde das seitliche Einströmen der Trocknungsluft ermittelt. Der Einbau von Leitblechen und die optimierten Einstellungen der Zuluftklappen bieten einen effektiven Lösungsansatz.