Vergleich unterschiedlicher Saattechniken für Mais - Kirchmeier, Hans; Demmel, Markus (agricultural engineering.eu, 2009)
Der zunehmende Maisanbau führt gerade für Biogasbetriebe bei der Frühjahrsbestellung in Kombination mit der Zwischenfruchternte und der Gärrestausbringung zu Arbeitsspitzen. Schlagkräftige Alternativen, wie die Grubbersaat oder Drillsaat, wurden in einem Feldversuch im Vergleich zur Maissaat mit Einzelkornsätechnik getestet. Die vorläufigen Ergebnisse zeigen, dass der Feldaufgang bei den alternativen Verfahren deutlich unter dem der Einzelkornsaat liegt. Beim Trockenmasseertrag ist die Einzelkornsaat den Alternativen nicht immer überlegen. Diese zeigen im Gegensatz zur Einzelkornsaat große Schwankungsbreiten, je nach Technik, Standort und Jahr bzw. Wiederholung.