Simulation der Bodenanpassung selbstfahrender Arbeitsmaschinen - Grimsel, Matthias (agricultural engineering.eu, 2002)
In der Landtechnik wie auch auf dem Baumaschinensektor werden selbstfahrende Arbeitsmaschinen eingesetzt, deren Anbaugeräte sich in geeigneter Weise an das zu bearbeitende Bodenprofil anpassen müssen. Um die dabei auftretenden Bewegungen zu visualisieren und Hinweise füe eine Optimierung der Kinematik oder die Auslegung von Regelsystemen zu gewinnen, wurde ein Simulationsmodell für den Nachvollzug des Bodenprofils entwickelt.