Sind Abluftwäscher zur Minderung von Ammoniakemissionen geeignet? - Hahne, Jochen; Vorlop, Klaus-Dieter (agricultural engineering.eu, 2004)
Ein zweistufiger, mit Wasser betriebener Füllkörperwäscher wurde zur Bestimmung des Ammoniakabscheidegrades aus Abluft von konventionellen Schweineställen untersucht. Bei laufender Nitrifikation war eine durchschnittliche Ammoniakminderung von 60 % festzustellen. Die Lachgasemissionen beliefen sich auf 3 % der eingetragenen Ammoniakfracht. Eine Stickstoffbilanzierung des Wäschers ergab insgesamt eine Minderung von lediglich 46 %. Denitrifikationsverluste würden bei der Lagerung des Waschwassers zusammen mit der Gülle die Stickstoffeffizienz auf letztendlich 20 % vermindern.