Pilotstudie: Bewertung der Ammoniakemissionspotenziale von Milchkuhlaufställen bei Kombination mehrerer Minderungsmaßnahmen - Christ, Franziska; Benz, Barbara (agricultural engineering.eu, 2020)
Die nationalen Verpflichtungen zur Emissionsminderung (NEC) erfordern den Einsatz von NH3-Minderungsmaßnahmen auf tierhaltenden Betrieben. Wie sich eine Maßnahmenkombination in Milchkuhlaufställen auf das NH3-Emissionspotenzial auswirkt, wurde in dieser Pilotstudie exemplarisch anhand eines innovativen Stallbauprojekts aus einem EIP Agri-Projekt in Baden-Württemberg analysiert. Hierfür wurde eine Methode zur Bewertung der NH3-Emissionspotenziale auf Basis einer Multiplikation von Minderungsfaktoren entwickelt und angewendet. Für das Stallbeispiel mit Laufhof konnte damit ein geringeres Emissionspotenzial pro Tierplatz und Jahr als für einen Standard-Liegeboxenlaufstall ohne Laufhof ermittelt werden. Eine Minderung des Gesamtemissionspotenzials des Beispielbetriebs gegenüber der Ausgangssituation war aufgrund der Verdopplung der Herdengröße im Zuge des Neubaus jedoch nicht möglich. Die Studie zeigte indessen Potenzial für die Vereinbarkeit von Tierwohl und NH3-Emissionsminderung in der Milchkuhhaltung auf.