Futterstand zur automatischen Erfassung der Futteraufnahme bei Schafen - WendI, Georg; Wendling, Franz; Wagner, Martin; Pirkelmann, Heinrich (agricultural engineering.eu, 1999)
Die exakte Erfassung der Futteraufnahme eines Tieres ist für eine effiziente Ernährungsforschung und die Zucht unerlässlich. Einzeltierbezogene Fütterungsversuche sind aber mit einem erheblichen Arbeitszeitaufwand verbunden. Während in der Rinder- und Schweinehaltung Techniken verfügbar sind, die über eine Verwiegung des Futtertroges die individuelle Futteraufnahme feststellen, fehlen derartige Systeme für die Schafhaltung. Nachfolgend wird deshalb ein rechnergesteuerter Futterstand für Schafe zur automatischen Registrierung der individuellen Futteraufnahme vorgestellt.