Einfluss des Stichprobendesigns und der Messdauer von Liegezeiten bei Milchkühen auf den Stichprobenumfang - Benz, Barbara; Kurz, Sabine; Hartung, Jens (agricultural engineering.eu, 2023)
Die tägliche Liegezeit von Milchkühen ist ein Indikator für deren Wohlbefinden. Intrinsische und extrinsische Einflüsse beeinflussen das Liegen. Um eine hinreichende Genauigkeit der Liegezeitmessung sicherzustellen, wird empfohlen die tägliche Liegezeit von 30 Kühen jeweils drei Tage lang zu erheben. Für On-farm Research können die Anzahl verfügbarer Kühe oder die Messdauer Restriktionen unterworfen sein, die ein solches Studiendesign erschweren. Ziel der vorliegenden Studie ist es, den Einfluss von Messdauer, Stichprobengröße und intrinsischen Einflüssen auf die Messgenauigkeit zu untersuchen. Mithilfe einer Erhebung der täglichen Liegezeiten auf vier Praxisbetrieben mit insgesamt 170 Kühen an drei aufeinander folgenden Tagen wurden zunächst die Größe der Varianzen und der Effekt intrinsischer Einflussfaktoren geschätzt. Auf dieser Grundlage wurden dann mit einer Güteberechnung für gemischte Modelle die benötigten Stichprobenumfänge für alternative Erhebungsszenarien geschätzt. Die vorgestellte Studie kommt zu dem Schluss, dass eine verlängerte Messdauer erlaubt, die Anzahl der Kühe ohne Genauigkeitsverlust zu reduzieren.