Tracerpartikel für die Validierung von Aerosolimmissionsprognosen - Lodomez, Philipp; Rosenthal, Eberhard; Büscher, Wolfgang; Diekmann, Bernd (agricultural engineering.eu, 2010)
In Genehmigungsverfahren gewinnt die Immissionsprognostik der zu erwartenden Aerosolzusatzbelastung im Umfeld von Tierhaltungsanlagen eine immer größere Bedeutung. Dabei kommen häufig Ausbreitungssimulationen zur Anwendung, deren zugrunde liegende Algorithmen das Geschehen nur unzureichend nachbilden. Eine dynamische Ausbreitungssimulation auf Basis der Navier-Stokes-Gleichungen wurde entwickelt und in einer Validierungsmessung mit gutem Erfolg überprüft. Das Verfahren der Ausbreitungssimulation und Validierung sowie die Ergebnisse der Freilandmessung werden in diesem Artikel vorgestellt.