Einsatz von chemischen Sensorarrays zur Überwachung von Geruchsemissionen aus der Landwirtschaft - Maier, Barbara; Riess, Gisbert; Zeisig, Hans-Dieter; Gronauer, Andreas (agricultural engineering.eu, 2000)
Im Umfeld landwirtschaftlicher Betriebe tritt, aus den unterschiedlichsten Gründen, in zunehmendem Maße das Problem einer Geruchsbelästigung der Anwohner auf. Wegen der wachsenden Sensibilisierung der Bevölkerung kann die Erfassung unerwünschter Gerüche nicht mehr vernachlässig werden. In diesem Beitrag werden Ergebnisse aus einem Vergleich unterschiedlicher Entlüftungssysteme mittels Multisensor-Array dokumentiert. Der große Vorteil der Multisensorarray-Messungen gegenüber der Olfaktometrie besteht in der kontinuierlichen Messwerterfassung gegenüber wenigen Stichproben bei olfaktometrischen Messungen.