Einfluss natürlicher Dämmstoffe auf das Raumklima - Wieland, Hansjörg; Bockisch, Franz-Josef; Groth, Wulf (agricultural engineering.eu, 2001)
Ein wichtiger Faktor für die Verwendung von nachwachsenden Rohstoffen wie etwa Flachs, Schafwolle und Hanf im Dämmstoffbereich ist ihr Feuchteverhalten und ein möglicher Einfluss auf das Raumklima. Tests unter Praxisbedingungen in einer Zweiraumklimakammer zeigten, dass Dämmstoffe aus nachwachsenden Rohstoffen wesentlich höhere Feuchtebelastungen schadlos vertragen als bisher angenommen. Dieses Ergebnis könnte eine wesentliche Verbesserung der Chancen von Dämmstoffen aus nachwachsenden Rohstoffen am Markt bedeuten.