Fruchtbelastung beim Straßentransport von Tomaten in loser Schüttung - Oberbarnscheidt, Bernd; Herold, Bernd; Geyer, Martin; Borsa, Bela; Kovacs, Laszlo; Jakovacs, Frigyes (agricultural engineering.eu, 2003)
Durch maschinelle Ernte und Transport von Industrietomaten werden in Ungarn erhebliche Qualitäts- und Masseverluste verursacht. Die Industrietomaten werden mit Vollernter ähnlich wie Kartoffeln geerntet. Das Erntegut wird vom Vollernter kontinuierlich über Bandförderer auf parallel fahrenden Lastwagen verladen und anschließend zum Verarbeitungsbetrieb transportiert. Die mechanischen Belastungen und Beschädigungen der Tomaten durch Ernte und Transport wurden gemeinsam vom Institut für Landtechnik Gödöllö und dem ATB in einer ungarischen Agrargenossenschaft untersucht. Ergebnisse dieser Untersuchung werden vorgestellt.