Baugenehmigungsberatung - Grahlmann, Gerd (agricultural engineering.eu, 1998)
Die ab 1. Januar 1998 gültige Baugesetzbuch(BauGB)-Novelle weist bei Umnutzungen drei wesentliche Änderungen auf: Festschreibung der drei zulässigen zusätzlichen Wohnungen als Dauerrecht, Erweiterung der begünstigten Umnutzung auf die zweckmäßige Verwendung erhaltenswerter Bausubstanz, Erweiterung der zulässigen landwirtschaftlichen Nicht-Nutzungsfrist von fünf auf sieben Jahre. Nachfolgend wird das richtige Vorgehendes Umnutzers einer Hofstelle im Außenbereich dargelegt: Wenn er passende und nach den regionalen Marktverhältnissen hinreichend aussichtsreiche Umnutzungsideen hat, können erfahrene Umnutzungsberater vermeidbare Planungskosten und falsch vorbereitete Bauanträge verhindern.