Dezentrale Ölsaatenverarbeitung in Deutschland - Uhl, Anne; Remmele, Edgar (agricultural engineering.eu, 2008)
Mitte 2007 führte das Technologie- und Förderzentrum (TFZ) deutschlandweit eine schriftliche Befragung bei Betreibern dezentraler Ölmühlen durch. Innerhalb der letzten drei Jahre hat sich die Anzahl der Ölgewinnungsanlagen in Deutschland mehr als verdoppelt (2,5-fach). Zum Stand August 2007 sind 585 dezentrale Ölmühlen bekannt. Im Jahr 2006 wurden, hochgerechnet auf 544 dezentrale Ölmühlen, 889000 t Rapssaat verarbeitet. Dabei wurden rund 303000 t Rapsöl und 586000 t Rapspresskuchen erzeugt. Die verarbeitete Menge Rapssaat entspricht etwa 16,7% der deutschen Rapsernte [2].