Zerstörungsfreie Apfelreifebestimmung - Rohrbach, Alexander; Herold, Bernd; Zude, Manuela; Kast, Gerhard (agricultural engineering.eu, 2003)
Mit der Spektralanalyse kann im Apfelbau die reifeabhängige Veränderung der grünen Grundfarbe zerstörungsfrei bestimmt werden. Dabei stellt der Fruchtchlorophyllgehalt einen sensitiven Reifeindikator dar, der durch Messung der charakteristischen Lichtabsorption im sichtbaren Wellenlängenbereich ermittelt wird. In ersten Vergleichsmessungen an unterschiedlichen Anbaustandorten wurde die Entwicklung des Fruchtchlorophyllgehaltes bei der Apfelsorte Elstar spektometrisch gemessen, um dadurch den regionalen Einfluss auf die Fruchtreifeentwicklungbewerten zu können.