Raupen und Reifen - Eine maßstäbliche Laboruntersuchung - Ansorge, Dirk; Godwin, John (agricultural engineering.eu, 2007)
In Silsoe wurden unter kontrollierten Bedingungen im Labor Untersuchungen zum Einfluss von Reifen und Raupenfahrwerken auf die Bodenverdichtung mit hohen Achslasten (21 bis 24 t) durchgeführt. Dabei hat sich ein signifikanter Vorteil von Terra Trac Raupen gegenüber Reifen bei gleicher Last in Bodendeformationsmessungen gezeigt. Der kleinere 600/65-26,5 Reifen bei 4,5 t Last und 1,4 bar Luftdruck verursacht dieselbe Bodendeformation wie eine Raupe bei 10,5 t bis 12 t. Eine Reduktion des Reifendrucks - bei mit der Raupe vergleichbarer Last - führte zu geringerer Bodendeformation im Vergleich mit normalem Reifendruck, jedoch größerer Deformation als durch Raupen.