Reinigung im Mähdrescher durch Kreisschwinger - Rothaug, Sven; Böttinger, Stefan; Kutzbach, Heinz Dieter (agricultural engineering.eu, 2007)
Die ständige Leistungssteigerung moderner Großmähdrescher erfordert auch bei der Entwicklung der Reinigung neue Ansätze. Eine Möglichkeit, den maximalen Durchsatz einer Reinigungsanlage zu erhöhen, ist der Einsatz eines vertikal kreisförmig schwingenden Siebes. Es wurden zahlreiche Versuche durchgeführt, um den Kreisschwinger hinsichtlich Amplitude und Frequenz, Strömungsrichtungswinkel, Siebneigung, Sieböffnung und Siebart zu optimieren. In diesem Beitrag wird eine Auswahl der Ergebnisse vorgestellt.