Konzentrationen und Emissionen von PM10 aus sechs freigelüfteten Milchviehställen mit Liegeboxen und Laufhof - Schrade, Sabine; Zeyer, Kerstin; Emmenegger, Lukas; Keck, Margret (agricultural engineering.eu, 2017)
Um die Datengrundlage für Emissionsinventare zu verbessern, wurden PM10-Emissionen in der am weitesten verbreiteten Laufstallhaltung der Schweiz bestimmt. Dazu wurden in sechs freigelüfteten Liegeboxen-Laufställen für Milchvieh mit planbefestigten Laufflächen und Laufhof jeweils in zwei von drei Jahreszeiten (Sommer, Übergangszeit, Winter) Emissionsmessungen durchgeführt. Die Beprobung von PM10 erfolgte über 72 h anreichernd mit Impaktoren an 9 bis 14 Positionen im Stall, Laufhof und Hintergrund. Die Emissionen wurden mit einer Tracer-Ratio-Methode mit zwei Tracergasen (SF6, SF5CF3) bestimmt. Die PM10-Konzentrationen vom Tierbereich lagen meist knapp über oder im Bereich des Hintergrunds. Über alle Betriebe hinweg variierten die PM10-Emissionen zwischen 0,02 und 2,1 g GV-1 d-1. Mit dem vorliegenden Datenumfang war kein Zusammenhang mit den untersuchten Einflussgrössen nachweisbar. Der abgeleitete PM10-Emissionsfaktor liegt mit 0,64 g Kuh-1 d-1 deutlich tiefer als die Emissionsfaktoren, die derzeit in den Inventaren verwendet werden.