Einsatzpotenzial von Laser-Abstandssensoren im Pflanzenbau - Ehlert, Detlef; Adamek, Rolf (agricultural engineering.eu, 2007)
In der agrartechnischen Forschung wird gegenwärtig das Potenzial von Laser-Abstandssensoren zur Messung von Pflanzenbestandesparametern erschlossen. Dazu wurden ein Triangulationssensor und ein Sensor, der nach dem Licht-Laufzeit-Prinzip arbeitet, unter Feldbedingungen in Winterweizen untersucht. Auf Grund der erzielten Messergebnisse wird das Licht-Laufzeit-Prinzip als aussichtsreich für zukünftige Anwendungen zur Messung der Bestandesausbildung im Pflanzenbau bewertet.