Optisches 3D-Messsystem zur Untersuchung von Reifenverformungen - Brinkmann, Christian; Haberland, Jürgen; Böttinger, Stefan; Erne, Oliver; Sanow, Gunter (agricultural engineering.eu, 2007)
Nachdem in Hohenheim Lasermesseinrichtungen zur Vermessung der Reifeninnenkontur [1] und zur 3D-Oberflächenvermessung [2] erfolgreich entwickelt und eingesetzt wurden, zeigen dynamische Verformungsmessungen am Reifen mit dem optischen 3D-Messsystem "PONTOS" viel versprechende Ergebnisse. Insbesondere die Gürteleigenfrequenzen sowie die Ausbildung der zugehörigen modalen Schwingungseigenformen des Reifengürtels können so für den rollenden Reifen untersucht werden. Im Folgenden werden Messsystem und -aufbau sowie erste Ergebnisse und weitere Einsatzmöglichkeiten dargestellt.