Biogas aus NaWaRos durch Trockenfermentation - Heiermann, Monika; Linke, Bernd; Kessler, Uwe; Loock, Rudolf (agricultural engineering.eu, 2007)
Funktion, Leistung und Betriebssicherheit der Biogaserzeugung durch das Trocken-Nass-Simultan-Verfahren der Firma Loock Consultants wurden am Standort Pirow untersucht. Neben der Erfassung von Prozessdaten und Bilanzierung der Befüllungs- und Ausbringungsmassen wurden die Substrate charakterisiert und das Gaspotenzial bestimmt. Es konnte gezeigt werden, dass ein Gemisch aus 60 Ma.% Maissilage, 13 Ma.% Putenmist und 27 Ma.% Gärrest nach drei Wochen Fermentationszeit eine Methanausbeute von 90 m3t-1 Frischmasse liefert. Die Maissilage erzielt eine spez. Methanausbeute von 0,34 m3kg-1 oTS, wie sie auch bei Nassvergärung erreicht wird.