Arbeitszeiten in Schweinemastbetrieben - Christl, Sylvia; Haidn, Bernhard (agricultural engineering.eu, 1999)
Im Rahmen zweier durch das KTBL unterstützter Forschungsprojekte wurden verschiedene Formen der strohlosen Mastschweinehaltung in größeren Beständen und der eingestreuten Mastschweinehaltung hinsichtlich Arbeitsablauf und Arbeitszeitbedarf untersucht. Aus den gewonnenen Daten wurden Modelle zur Berechnung des Arbeitszeitbedarfes in der Mastschweinehaltung entwickelt. Sie ermöglichen verschiedene betriebsspezifische Einflussgrößen zu berücksichtigen. Zunächst sollen die Ergebnisse der Ist-Analyse in den untersuchten Betrieben zusammengefasst dargestellt werden.