Solare Tränkwasserversorgung auf der Weide - Scholz, Volkhard; Daries, Werner (agricultural engineering.eu, 2000)
Photovoltaisch betriebene Pumpensysteme können die Wasserversorgung von Vieh auf netzfernen Weiden zuverlässig und wirtschaftlich sichern. Das setzt jedoch voraus, dass die Leistungsparameter der Pumpe und der Wasserverbrauch der Tiere bekannt und aufeinander abgestimmt sind. In folgendem Beitrag werden mehrjährige Ergebnisse von Pumpentests und Wasserverbrauchsmessungen vorgestellt und Schlußfolgerungen hinsichtlich der Auslegung von Photovoltaik-Weidetränken gezogen. Außerdem wird über Betriebserfahrungen und Kosten von in der Praxis eingesetzten PV-Tränken für Rinder berichtet.