Entwicklungstendenzen in der Stallklimatechnik - Franke, Gerd (agricultural engineering.eu, 2006)
Eine kontrollierte Gestaltung des Stallklimas hat einen wesentlichen Einfluss auf das Wohlbefinden und das Leistungsvermögen der Tiere. Daher sind Lüftung und Heizung, zunehmend auch Kühlung, feste Bestandteile der Gebäudetechnik geworden. Neben einer bedarfsgerechten Fütterung, dem genetischen Potenzial und einem guten Management sind angemessene Temperaturen und eine gute Luftqualität im Aufenthaltsbereich der Tiere wesentliche Bestandteile für gute Erfolge in den Ställen.