Einzelrübenbezogene Ertragsmessung von Zuckerrüben - Schmittmann, Oliver; Hien, Peter (agricultural engineering.eu, 2001)
Teilflächenspezifische Ertragsmessungen und -kartierungen sind Voraussetzung für einen an die kleinräumige Heterogenität angepassten Pflanzenbau. Durchsatzmessungen im Roder beziehen sich auf ein Gemisch aus Rüben, Erde, Blatt und Kopfanteilen und werden durch die rauhen Bedingungen beim Roden erschwert. Aus diesem Grund ist ein neues Ertragsmesssystem entwickelt worden, das sich auf die ungerodete Einzelrübe bezieht. Das Vermessen und das Zählen der Rüben liegen diesem System zu Grunde.