Arbeits- und betriebswirtschaftliche Beurteilung eines automatischen Melksystems - Oberdellmann, Peter; Leiendecker, Michael; Stumpenhausen, Jörn (agricultural engineering.eu, 2000)
Der Melkprozess erfordert in konventionellen Melkständen über 30 % der Gesamtarbeitszeit der Milchviehhaltung und stellt als termingebundene Arbeit eine vergleichsweise hohe zeitliche und soziale Belastung dar. Für eine verbesserte arbeits- und betriebswirtschaftliche Beurteilung wurde eine Arbeitszeitanalyse an einem automatischen Melksystem und eine darauf basierende Kostenrechnung durchgeführt.