Individuelle und automatische Erfassung von Legeleistung und -verhalten - Weihenstephaner Muldennest für Legehennen in Gruppenhaltung - Thurner, Stefan; Wendl, Georg; Böck, Stephan; Weinfurtner, Robert; Fröhlich, Georg (agricultural engineering.eu, 2005)
Zur automatischen Erfassung der Legeleistung und des Legeverhaltens wurde das Weihenstephaner Muldennest entwickelt und getestet. Eine Zuordnungssicherheit der Henne zum gelegten Ei von mehr als 95% konnte mit verschiedenen Prüfverfahren bestätigt werden. Exemplarisch wird für eine Henne das Ei-Ablageverhalten über 140 Tage dargestellt. Die vorgestellte Technik ermöglicht eine gezielte Selektion in der Gruppenhaltung und vielfältige ethologische Untersuchungen.