Vergleich der ökonomischen Auswirkungen der digitalen Grünlandertragsschätzung in kleinstrukturierten Bergbauernbetrieben - Kiefer, Anna; Stumpe, Christoph; Hütt, Christoph; Bahrs, Enno (agricultural engineering.eu, 2024)
Diese Studie vergleicht anhand einer Kosten-Nutzen-Analyse die wirtschaftlichen Auswirkungen des Einsatzes dreier digitaler Technologien in kleinbäuerlichen Betrieben in bergigen Regionen Süddeutschlands zur Grünlandertragschätzung:„Rising Plate Meter (RPM)“, Unmanned Aerial Vehicle mit „Structure from Motion (UAV SfM)“ und „Portable Light Detection and Ranging (UAV LiDAR)“. Die Ergebnisse zeigen, dass die digitale Grünlandertragsschätzung nach derzeitigem Stand der Technik zu vergleichsweisen hohen Kosten führt, die zu einem großen Teil aus Arbeits- und Abschreibungskosten bestehen. Dennoch konnten diese beim Einsatz des RPM in allen untersuchten Betriebstypen kompensiert werden, sofern dadurch eine Verbesserung der Weidenutzung um nur 5 % erzielt wird. Die Kosten für ein UAV-LiDAR konnten dagegen nach dem derzeitigen Stand der Technologie wirtschaftlich nicht kompensiert werden. Sobald jedoch die technischen Entwicklungen und positiven Veränderungen der rechtlichen Rahmenbedingungen umgesetzt sind, sollten die Kosten der untersuchten UAV-basierten Technologien deutlich sinken. Dies könnte zu einer weiteren Verbreitung in weidebasierten Produktionssystemen führen.