Gassensorgerät – Einsatz zur Kontrolle der Geruchsminderung bei der Abluftbehandlung - Hahne, Jochen; Vorlop, Klaus-Dieter; Hübner, Renate; Müller, Dietmar (agricultural engineering.eu, 1999)
Geruchsemissionen aus der Schweinemast können durch Abluftbehandlung weitgehend vermieden werden. Hierzu werden Messergehnisse bei unterschiedlichen Belastungen der FAL-Abluftbehandlungsanlage vorgestellt. Sie zeigen, dass eine 90 %ige Geruchsminderung auch bei hoher Wäscherbelastung und hoher Biofilterflächenbelastung erreichbar ist. Zudem werden Ergebnisse einer erfolgreichen Vergleichsmessung zwischen dem olfaktometrischen Verfahren nach VDI 3881 und einem kontinuierlich arbeitenden Geruchsmessgerät beschrieben.