Thermodynamische Modellierung für die Hackschnitzellagerung - Gottschalk, Klaus; Scholz, Volkhard (agricultural engineering.eu, 2009)
Der Feuchtegehalt von Holzhackschnitzeln beeinfl usst ihre Lagerfähigkeit in starkem Maße. Der Trocknungsverlauf der Holzhackschnitzel im Haufen ist stark von der Korngröße und von der Korngrößenverteilung abhängig. Weiterer Einfl ussfaktor ist der Masseverlust durch mikrobielle Umsetzungsvorgänge. Feldholz (Pappel und Weide) aus Kurzumtriebs-Plantagen wurde zu Hackschnitzeln aufbereitet und anschließend in Versuchen durch Zwangsbelüftung mit erwärmter Luft getrocknet. Auf Grundlage der Temperaturverläufe in den Schüttungen für die verschiedenen Varianten wurde ein thermodynamisches Modell angepasst, um die Temperaturverläufe in der Simulation berechnen zu können.