Milchviehställe mit automatischen Melkverfahren - Ergebnisse des BMVEL-Modellvorhaben "Landwirtschaftliches Bauen" 2001/2003 - Baumeister, Jochen; Lehmann, Bernd; Freiberger, Franz; Harms, Jan; Wendl, Georg (agricultural engineering.eu, 2004)
Die Modellbetriebe wurden über einen Zeitraum von drei Jahren wissenschaftlich begleitet, um zu klären, wie die neue Technik sich unter praktischen Einsatzbedingungen bewährt und welche Auswirkungen des Gesamtsystems auf Mensch und Tier zu beobachten sind. Hierbei wurden das Stallklima, das Tierverhalten, die Milchqualität, die Tiergesundheit und Hygiene, der Verbrauch an Betriebsstoffen und Verbrauchsgütern sowie die Arbeitswirtschaft und die Wirtschaftlichkeit untersucht.