Energieeffizienz kleiner Hammermühlen beim Zerkleinern von Mais - Scholz, Volkhard; Dias, Gutemberg P.; Rodriues, Densilon E.; Coelho, Ronaldo F. (agricultural engineering.eu, 2002)
Ein nach der jüngsten Energiekrise in Brasilien verabschiedete Gesetz verbietet den Einsatz von Maschinen mit ungünstigem energetischen Wirkungsgrad. In einem deutsch-brasilianischen Projekt wurden Energiekonsum und Mahlqualität von Hammermühlen beim Mahlen von Mais ermittelt. Zudem wurde die Gültigkeit von verschiedenen energetischen Kalkulationsmodellen untersucht. der Einfluss von Durchsatz, Drehzahl und Sieblochdurchmesser auf den spezifischen Energieverbrauch bestätigt sich.