Eingriff und Ausgleich landwirtschaftlicher Flächen - Kühlbach, Karsten (agricultural engineering.eu, 1997)
Im Rahmen eines Modellvorhabens wird versucht, für den Bereich des Stadtverbandes Saarbrücken die zur weiteren Entwicklung der verbleibenden landwirtschaftlichen Betriebe notwendigen Flächen vor betriebsgefährdenden Eingriffen anderer Nutzungsansprüche zu sichern. Dies soll mit dem Instrument Landschaftsplan und der begleitenden Betriebsentwicklungsplanung erreicht werden.