Energie- und Stoffstrombilanzierung im Gartenbau - Entwicklung eines Umweltinformationsmanagementsystems für Betriebe - Bauersachs, Hagen; Meyer, Joachim (agricultural engineering.eu, 2004)
In den letzten Jahren ist der Druck auf landwirtschaftliche und gartenbauliche Erzeuger gestiegen, Aspekte des Umweltschutzes in unternehmerische Entscheidungen einzubeziehen. Dieser Druck, der dabei nicht nur vom Endverbraucher, sondern vor allem auch von Nahrungsmittelindustrie, Nahrungsmitteleinzelhandel sowie Gesetzgeber ausgeht, äußert sich in einer gesteigerten Nachfrage nach Informationen zur "ökologischen Qualität" der landwirtschaftlichen und gartenbaulichen Produktion. Es wird ein EDV-gestütztes Werkzeug vorgestellt, dass die Erfassung und Ermittlung dieser Informationen im gartenbaulichen Betrieb ermöglichen soll.