Herstellerunabhängiges System zur Prozess- und Maschinendatenanalyse - Brünnhäußer, Jörg; Knorr, Tobias; Meyer, Henning J. (agricultural engineering.eu, 2014)
Das Projekt Agro-MICoS entwickelt ein System, das landwirtschaftliche Daten maschinenherstellerunabhängig aufnimmt und darstellen kann. Eingangsgrößen für die Datenanalyse sind neben der geografischen Position der Maschinen vor allem CAN-Daten aus den Maschinennetzwerken. Das System nimmt und bereitet die Daten auf, um Analysen von landwirtschaftlichen Prozessen zu ermöglichen. In diesem Beitrag werden das System und Ergebnisse von Feldtests vorgestellt. Der Fokus liegt dabei auf maschinenbezogenen Auswertungen, mit welchen die entwickelte Hard- und Software verifiziert und validiert wurde. Die Ergebnisse verdeutlichen das Potenzial von Agro-MICoS als offenes und herstellerunabhängiges Datenmanagementsystem.