Simulation landtechnischer Schnitt- und Strömungsprozesse - Jahr, Andreas; Corves, Burkhard; Batos, Andrej; Schumacher, Mathias (agricultural engineering.eu, 2010)
Der Einsatz moderner Simulationsverfahren beschränkt sich im Bereich der Landmaschinenentwicklung in der Regel auf Anwendungen, die aus der Automobiltechnik bekannt sind. Darüber hinaus könnten diese Verfahren auch im Rahmen der Auslegung von Erntemaschinen hinsichtlich des Ernteprozesses einen maßgeblichen Beitrag zur weiteren Ressourcenschonung und Energieverbrauchsminderung leisten. Im Folgenden wird ein Ansatz zur Simulation erntetechnischer Schnittprozesse mit Hilfe der Mehrkörpersimulation (MKS) vorgestellt. Ferner soll die Anwendung der Strömungssimulation (CFD) am Beispiel eines Schlegelhäckslers gezeigt werden.