Pflügen mit elektronischem Motorregler und stufenlosem Getriebe - Seeger, Jörg (agricultural engineering.eu, 2000)
Beim Pflügen wird in der Regel eine Maximierung der Flächenleistung angestrebt. Um dies zu erreichen sollte die Traktor-Pflug-Kombination optimal aufeinander abgestimmt sein. In jedem Fall muss aber vom Traktormotor die maximale Leistung abgefordert werden. Beim Einsatz eines stufenlosen Getriebes kann der heute übliche, sich über einen weiten Drehzahlbereich erstreckende Drehmomentanstieg auf einen kleinen Drehzahlbereich reduziert werden. Hierdurch wird die Motorleistung vergrößert, wodurch beim Pflügen die Flächenleistung gesteigert werden kann.