Auslegungsprogramm zur Erhöhung der Nutzungsdauer von Drehkolbenpumpen - Verhülsdonk, Burkhard; Krampe, Paul; Türk, Meno; Zenke, Thomas (agricultural engineering.eu, 2004)
Zweiwellige Drehkolbenpumpen werden häufig zum Fördern von Schlämmen und Suspensionen mit Grobstoffen in Gülle-, Biogas- und Kläranlagen eingesetzt. Die Pumpenkennlinien verändern sich mit zunehmendem Verschleiß in erheblichem Maße. Auf der Basis eines Berechnungsmodells für verschleißbedingte Leckageverluste bei realen Fördermedien [1] wurde ein Auslegungsprogramm für Drehkolbenpumpen entwickelt, das zusammen mit dem bekannten Programm für Güllerohrleitungsberechnungen [2] die komplexe Planung von landwirtschaftlichen Pumpenanlagen ermöglicht.