Real-time-Prozessführung eines sensorgestützten Düngesystems durch Multisensor Data Fusion Technik - Ostermeier, Ralph; Auernhammer, Hermann (agricultural engineering.eu, 2007)
Im Rahmen eines Teilprojekts der DFG-Forschergruppe "Informationssystem Kleinräumige Bestandesführung Dürnast (IKB Dürnast)" wurde der Sensor-Ansatz mit Kartenüberlagerung für intensive Stickstoffdüngung ausführlich untersucht und als Simulation in Laborumgebung implementiert. Dabei lag der Schwerpunkt auf dem Zusammenführen von Daten aus unterschiedlichen Quellen im mobilen Einsatz unter Echtzeitbedingungen, um für die effiziente und zielorientierte Implementierung einen durchgängigen Spezifikations- und Entwicklungsprozess zu gewährleisten. Zielgerichtet wurde auf verteilte elektronische Systeme zurückgegriffen, wie sie künftig in standardisierten Landwirtschaftlichen BUS-Systemen (ISO 11783, DIN 9684) verfügbar sein werden.