Arbeitsschwereuntersuchungen zur Scheitholzproduktion - Höldrich, Alexander; Hartmann, Hans (agricultural engineering.eu, 2007)
Zur Untersuchung der Arbeitsschwere bei der Scheitholzaufbereitung wurde eine Messkampagne durchgeführt, in der mit Videoaufzeichnungen von Körperhaltungen in realen Verfahrensabläufen Messdaten generiert und nach der OWAS Methode ausgewertet wurden. Die drei Teilarbeitsschritte ’Durchforsten’, ’Zubringen’ und ’Aufschichten’ erweisen sich hierbei als die am stärksten belastenden Arbeitsschritte. Dagegen ist beim eigentlichen Spalten durch die heute weitgehend eingesetzten hydraulischen Spalter oder Säge-Spaltmaschinen eine erhebliche Arbeitserleichterung eingetreten.