Gestaltung des Ferkelnestes in der Öko-Abferkelbucht - Abriel, Miriam; Jais, Christina (agricultural engineering.eu, 2010)
Baulich-technische Verbesserungen hinsichtlich der Luftdichtigkeit und Wärmedämmung von Ferkelnestern führten in einem Versuchsstand zu einer deutlichen Erhöhung der Nestinnentemperatur. In dem Versuchsstand wurden in mehreren Schritten PVC-Vorhänge durch Holzplatten ersetzt und diese zusätzlich gedämmt. In einigen Versuchsvarianten konnte die Zieltemperatur von 30 °C erreicht werden. In der ökologischen Sauenhaltung genügen herkömmliche Ferkelnester mit PVC-Vorhang an drei Seiten den Temperaturansprüchen der Ferkel nicht, weil in der Praxis meist vergleichsweise niedrige Stalltemperaturen gegeben sind.