Verfahrensvergleich eines stationären und mobilen Schiebersystems für die Flüssigentmistung - Sagkob, Stefan; Niedermeier, Josef; Bernhardt, Heinz (agricultural engineering.eu, 2011)
Die Produktivität und Automatisierung von Arbeitsprozessen sind wichtige Faktoren in der heutigen Milchproduktion. Spaltenreinigungsroboter sind autark und sehr flexibel bei der Reinigung von Flächen. In der Untersuchung wurde ein Spaltenreinigungsroboter auf verschieden großen planbefestigten Flächen mit einer stationären Anlage hinsichtlich Funktionalität, Routengestaltung und Reinigungswirkung verglichen. Der Dimensionierung des Schildes und des Abwurfschachtes für Flüssigmist kam dabei eine besondere Bedeutung zu.