Geruchsemissionen aus der landwirtschaftlichen Tierhaltung - Martinec, Milos; Hartung, Eberhard; Jungbluth, Thomas (agricultural engineering.eu, 1998)
Um eine in der Praxis nutzbare Datenbasis zu Geruchsemissionen aus der landwirtschaftlichen Tierhaltung zusammenzustellen, wurde eine Literaturstudie durchgeführt. Es zeigte sich, dass nur eine sehr geringe und teilweise sehr stark streuende Datenbasis zur Verfügung steht und nur 14 Literaturstellen von elf Autoren verwertbare oder eingeschränkt verwertbare Angaben über die Geruchsemissionen aus der Geflügel-, Schweine- und Rindviehhaltung bieten. Die niedrigsten Geruchsemissionsfaktoren stammen aus der Rindviehhaltung, die höchsten aus der Schweinehaltung. Weitere systematische Messungen zur Bestimmung der Geruchsemissionen aus Nutztierställen sind notwendig.