Untersuchung eines Luft-Luft-Wärmetauschers unter Praxisbedingungen - Rösmann, Peter; Büscher, Wolfgang (agricultural engineering.eu, 2010)
Die Lüftung von Nutztierställen führt zu Wärmeverlusten und verursacht Heizkosten. Luft-Luft- Wärmetauscher ermöglichen die Wärmerückgewinnung aus der Abluft. Dabei wird ein Teil der in der Abluft gebundenen Wärme über eine Tauscherfläche auf die Frischluft übertragen. Zur objektiven Bewertung dieser Technik wurden bereits standardisierte DLG-Prüfstandmessungen durchgeführt. Langzeituntersuchungen unter Praxisbedingungen haben bisher nur sehr selten stattgefunden. Das Institut für Landtechnik der Universität Bonn hat daher in einer Langzeitstudie einen rekuperativen Wärmetauscher in einem Ferkelaufzuchtstall untersucht.