Verhaltensmuster von Milchkühen - Harms, Jan; Wendl, Georg (agricultural engineering.eu, 2002)
Der Einsatz automatischer Melksysteme hat weitreichenden Einfluss auf das Tierverhalten. In einer ersten Untersuchung wurde dargestellt, wie das Fress- und Melkverhalten durch den Einsatz unterschiedlicher Umtriebsformen optimiert werden kann (siehe auch Landtechnik 4/2001). In dieser weitergehenden Untersuchung wurde bestimmt, ob und wie sich die untersuchten Formen des Kuhumtriebs auf das Verhaltensmuster einer Milchviehherde auswirken. Hierbei wurde insbesondere die Nutzung der verschiedenen Funktionsbereiche im Stall analysiert.