Entwicklung eines Datenbanksystems zur Auswertung von Biogasversuchen - Datenmanagement und Quantifizierung methodischer Effekte - Schlattmann, Markus; Speckmaier, Manfred; Gronauer, Andreas (agricultural engineering.eu, 2005)
Die Ergebnisse von Gärversuchen können aufgrund unterschiedlicher angewandter Methodik starke Streuungen aufweisen. Um Daten von Gärversuchen detailliert zu erfassen, wurde eine datenbankbasierte Software entwickelt. Methodische Unterschiede wurden quantifiziert. Die Ergebnisse von Gaserträgen mit stündlich erfasstem Datenmaterial unterscheiden sich von täglich erfassten Daten nicht. Mit der Abschätzung des theoretischen Gasertrages ließ sich eine gute Übereinstimmung von weniger als 10% Differenz im Vergleich zu quasikontinuierlichen Tests ermitteln.