Emissionen aus der Rinderhaltung - Berg, Werner (agricultural engineering.eu, 1999)
Die ökologischen Auswirkungen landwirtschaftlicher Verfahren sind neben ihren ökonomischen, sozialen und ethologischen Merkmalen ein wesentlicher Aspekt ihrer Bewertung. Eine Charakterisierung der ökologischen Auswirkungen und gezielte Einflussnahme auf sie setzen Kenntnisse über die ursächlich wirkenden Stoffflüsse und Prozesse voraus. Deren Komplexität macht die experimentelle Untersuchung aller potenziellen Konstellationen praktisch unmöglich und verlangt, die realen Vorgänge mithilfe von Modellen abzubilden.