Datenverbund- Integration von Schlagkartei, satellitengestützter Software und GIS am Beispiel von AGRO-NET - Böttinger, Stefan (agricultural engineering.eu, 2000)
Die Einführung der EDV zur Unterstützung der Außenwirtschaft begann vor rund 20 Jahren mit rechnerbasierten Schlagkarteien. Aus der anfänglichen EDV-technischen Nachbildung der Papierversion von Schlagkarteien entstanden im Lauf der Jahre komplexe Programme und Programmpakete. Heute können nahezu alle auf die Außenwirtschaft bezogene Fragestellungen mit diesen Programmen bearbeitet werden. Die seit den 90er-Jahren auftauchenden Geographischen Informationssysteme (GIS) in der Landwirtschaft und Programme für satellitengestützte Positionsangaben deckten anfänglich als Einzellösungen neue, spezielle Fragestellungen der Landwirtschaft ab. Heute müssen diese nun weit verbreiteten Programme mit bestehenden EDV-Lösungen für Schlagkarteien verbunden werden.