Praktische Bewertung sensorbasierter Technologien in Schweinemastbetrieben - Filipiak, Matthias; Thimm, Georg-Friedrich; Hölscher, Philipp; Stachowicz, Joanna (agricultural engineering.eu, 2026)
In dieser Studie haben wir die Zuverlässigkeit von handelsüblichen, modifizierten handelsüblichen und nicht-handelsüblichen Systemen über drei Mastzyklen hinweg auf vier Schweinemastbetrieben bewertet. Auf der Grundlage von Ausfallraten, erforderlichen Eingriffen und entstandenen Datenlücken ergab die Clusteranalyse eine Low-Effort-Gruppe, die beide modifizierten Systeme, das nicht-handelsübliche und ein handelsübliches System umfasste, und eine High-Effort-Gruppe, die ausschließlich aus handelsüblichen Systemen bestand. Die meisten Ausfälle wurden durch Netzwerkprobleme verursacht, gefolgt von vereinzelten Schäden aufgrund von Schmutzansammlungen oder Korrosion. Die Regressionsanalyse der monatlichen Ausfallraten deutet jedoch darauf hin, dass die Ausfälle überwiegend zufällig und akut auftraten, was auf Zuverlässigkeitsprobleme auf struktureller Ebene in der High-Effort-Gruppe hindeutet. Für den praktischen Einsatz in landwirtschaftlichen Betrieben empfehlen wir einfache, aber robuste Systeme, die sich durch eine geringe Anzahl an Komponenten, wenige Verarbeitungsschritte, kurze Datenwege und eine unkomplizierte Installation auszeichnen.