Konstruktionen und Parameter von asynchronen Elektromotoren für landwirtschaftliche Zwecke - Sukovitsyna, Iryna; Vakhonina, Larisa (agricultural engineering.eu, 2025)
Ziel dieser Untersuchung ist die Analyse der Konstruktionsmerkmale von Asynchronmotoren, die in der Agrartechnik bei der Verarbeitung von Ölsaaten eingesetzt werden. Dabei gilt es, optimale technische Lösungen zu identifizieren, um eine hohe Energieeffizienz, Zuverlässigkeit und Langlebigkeit der Aggregate unter schwierigen Betriebsbedingungen zu gewährleisten. Die Methodik der Studie basiert auf einer Auswertung der Literatur und einer vergleichenden Analyse der Konstruktionsparameter von Motoren unterschiedlicher Leistung. In experimentellen Studien werden die thermischen Bedingungen gemessen und der Einfluss variabler Lastbedingungen auf die technischen Eigenschaften von Elektromotoren bewertet. Die erzielten Ergebnisse zeigen einen wesentlichen Einfluss der Rotorgeometrie, der Wicklungsisolationsklasse und der Gehäusekonstruktion auf die Leistung der Aggregate. Es wird festgestellt, dass Motoren mittlerer Leistung, die mit effizienten Kühl- und Schutzsystemen gegen aggressive Umgebungen ausgestattet sind, unter kurzfristigen Überlastungen einen stabilen Betrieb aufweisen. Die Analyse der Wärmeableitungs- und Verschleißfestigkeitsindikatoren ermöglicht die Ermittlung der optimalen Konstruktionsparameter, die zur Verringerung der Energieverluste und zur Erhöhung der Zuverlässigkeit der Aggregate beitragen.